etc

폼나게 커피를 즐기려면

sunny 존재 자체가 복음 2012. 4. 5. 18:28

 

 

김어준의 색다른 상담소에서 들은 내용을 정리

 

 

<주문 3단계>

 

1. 에스프레소는 더블로 주문한다. 특히 이탈리아말로 주문하면 더 폼난다. => 에스프레소 도피오

2. 에스프레소는 크레마를 즐기는 것이기 때문에 원샷에 마신다. 왜 이렇게 빨리 마셔요? 하면

    => 크레마가 흩어지쟎아요.

3. 설탕을 넣으면 절대 젓지 않는다. => 자연스럽게 바닥에 녹아있는 꿀같은 설탕을 즐겨야 함.

 

 

<커피머신>

 

바디가 철로 된 육중한 것으로, 8바~11바 정도인 것

 

 

<생두>

 

1. 생두(bean)를 볶은 것이 원두

 

2. 산지가 어디냐가 중요

  1군 ; 북아프리카 고산지대 - 모카, 예가체프 => 가장 고급

  2군 ; 중남미

  3군 ; 태평양 인근 - 파푸아뉴기니, 하와이

  기타 ; 인도네이사 만델링 => 군에 포함되지는 않지만 고급커피임

 

3. 커피는  쓴 맛, 신 맛, 단 맛이 남. 고급커피일 수록 단순한 맛

 

4. 로스팅 ;  시나몬(약배전)  / full city(강배전)

 

5. 국내에서 구입 가능한 고급 원두

 

  - 블루마운틴 ; 자메이카의 월렘포드 농장에서 생산된 것으로 양이 많지 않아 

                      영국 왕실과 일본 상류층이 싹쓸이하고 있어 시중에 유통되는 블루마운틴은 모두 짝퉁

  - 하와이 코나 ; 짝퉁이 없으며, 취급하는 곳이 많음

  - 쿠바 ; 취급하는 곳이 거의 없음

  - 북아프리카 지명(모카, 예가체프)의 커피는 국내에 많이 있음

 

 

<장비>

 

  글라인더는 반드시 갖춰져야 함 - 향은 글라인딩 후 1시간이내에 사라짐.

  가장 좋은 글라인더는 2~3만원 대의 싸이폰임.